Мнения критиков о 50 оттенках

Критика книги Э. Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого» набирает обороты вместе с популярностью. На знаменитый роман смотрят уже не как на лёгкое избавляющее от скуки чтиво, которое располагает к эротическим мыслям, а как на объект пристального наблюдения специалистов. Отзывы и рецензии критиков о «50 оттенках серого» в большинстве случаев крайне негативные.

Искусствовед Ева Иллоуз, проведя анализ книги, пришла к выводу, что широкую распространённость и читаемость романа во всём мире принесли именно откровенные описания постельных сцен. Всякое отсутствие ханжества привлекли мировую аудиторию, считает она.  Ева Иллоуз также подчёркивает простоту и банальность содержания, отсутствие каких-либо незаурядных литературных приёмов. Всё, на её взгляд, сводится только к описанию человеческой похоти не самыми стилистически красивыми словами.

Ева Иллоуз считает, что такой откровенный способ подачи эротического материала и стал причиной бешеной популярности романа. Книга продолжает привлекать читателей яркой подачей любовных ролевых игр. И только социолог, принимавший участие в исследовании, отметил, что в книге подробно описываются возможности урегулирования возникающих конфликтов между представителями противоположных полов.

Интересно посмотреть: критика 50 оттенков на телеканале «Россия»

Однако, нельзя не вспомнить, как в далёком 1899г. роман «Пробуждение», раскрывающий измену замужней женщины и её страсть к молодому мужчине, встретил резкое агрессивное осуждение со стороны общества. Былые нравственные устои не давали людям принять это произведение и дать ему право на жизнь. Как много изменилось за чуть более, чем 100 лет. Современное же общество считает «50 оттенков серого» настольной книгой, энциклопедией отношений между мужчиной и женщиной.

И еще одно мнение: